Продукция
ТММ – термомеханическая масса, получается путем совместной механической и термогидролитической обработки щепы в несколько ступеней. Модифицированная масса получается при расходе химикатов от 10 до 15% к массе а.с. древесины.
Механические массы находят применение в композиции различных видов бумаги и картона, которые эксплуатируются в самых разнообразных условиях. В силу последнего обстоятельства эти полуфабрикаты должны отвечать требованиям, предъявляемым для конкретного вида продукции.
Для описания потребительских свойств механической массы и оценки ее качества используется комплекс показателей, который дает наиболее полное представление о пригодности полуфабриката для выработки того или иного вида продукции.Конкретный набор характеристик зависит от назначения механической массы.
Показатели качества механических масс:
- фракционный состав;
- степень помола;
- объемный вес (плотность) и удельный объем (пухлость);
- механическая прочность;
- сорность;
- белизна.
Фракционный состав. Механические древесные массы отличаются крайне сложным гетерогенным фракционным составом, который включает в себя как волокнистые, так и неволокнистые включения. В процессе сортирования и очистки полуфабрикатов происходит отделение от массы крупных волокнистых (мелкие щепки, костра, мини-костра) и минеральных компонентов. Однако даже отсортированная и очищенная механическая масса крайне неоднородна по своему составу. Она содержит различные по геометрическим размерам (длина и ширина) и свойствам волокна. Различают следующие виды волокон:
- длинные неповрежденные волокна;
- длинные волокна с раздавленными концами;
- короткие разрезанные и разорванные волокна;
- расчесанные и расщепленные волокна;
- мелкие фрагменты волокон.
От того, в каком количестве в массе находятся те или иные из представленных компонентов, в значительной степени будут зависеть потребительские свойства полуфабриката. Оценить состав механической массы можно, разделяя ее на отдельные фракции.
Степень помола – показывает способность механической массы к обезвоживанию и является важнейшим показателем, определяющим поведение механической массы на сетке БДМ. Степень помола может выражаться в различных единицах, в отечественной промышленности принято выражать в градусах Шоппер Риглера - ШР). Принцип определения степени помола основан на разной скорости фильтрации воды через слой волокна определенной массы, но разной плотности и структуры.
Плотность и структура зависит как от размерности волокон, так и от степени разработки (жирности или садкости). Если масса садкая, то происходит быстрая фильтрация воды, а в случае жирной массы вода фильтруется медленно. По характеру размола различают жирную и садкую массу. Жирная масса обладает высокой прочностью, она характеризуется тонкими волокнами с разработанными в виде бахромы концами, а также большим количеством тонких волокнистых элементов – фибрилл (фибриллированной мелочи). Садкая грубая масса имеет низкую механическую прочность. Состоит она из неразработанных волокон, перерезанных поперек волокон и содержит небольшое количество фибрилл. Такая масса характеризуется повышенной толщиной различных волокнистых фракций. В садкой массе, как и в жирной, может быть большое количество мелких волокон, но в отличие от мелочи жирной массы они представляют собой короткие толстые обрезки волокон, не способные к взаимному сцеплению.
Объемный вес (плотность) и удельный объем (пухлость) характеризуют способность волокон полуфабрикатов к уплотнению во влажном состоянии. Это одно из ключевых свойств, определяющих качество бумаги и технико- экономические показатели ее производства. От способности волокон уплотняться во влажном состоянии во многом зависят оптические и физико-механические свойства бумаги и картона. Она оценивает площадь связанной поверхности волокон, наличие воздушных пространств между ними, а также оказывает влияние на легкость удаления воды при отливе, прессовании и сушке бумажного полотна. Факторами, определяющими это свойство и величину показателей, его характеризующих, являются природа волокна, его гибкость и толщина клеточной стенки. Для определения объемного веса и удельного объема используют стандартные пробные листы (отливки) лабораторного изготовления.
показатели качества
товарной термомеханической массы
Показатели | Единица измерения | Значение |
Садкость (CSF) | mL | 600-725 |
Разрывная длина | Km | 2100 |
Помол | SR | 15-20 |
Влажность | % | Max 15 |
pH | ед. pH< | 8.7 |
Средняя длина волокна | mm | 2.1 |
Жесткость | ед.каппа | 142 |
Зольность | % | 2.6 |